автор: Лариса Кобзева, г. Монреаль
cogmtl.net/Members/t085.htm
детские рассказы детские рассказы
Однажды во время весенних каникул, Боря, Саша и Таня вместе с родителями поехали в гости к папиному давнему другу дяде Серёже. Дядя Серёжа жил в большом городе. Он был учёным-физиком и, как говорил папа, знал всё на свете.
В один из дней родители ушли за покупками, а дети остались с дядей Серёжей дома. Дядя Серёжа работал в своём кабинете, а ребята играли в разные игры в большой комнате. Вдоволь наигравшись, Боря, Саша и Таня решили посмотреть телевизор. Боря стал переключать каналы в поисках детских фильмов или мультфильмов. Не найдя ничего интересного, Боря предложил: «А, может, у дяди Серёжи есть какие-нибудь мультфильмы? Давайте у него спросим». «Ты что забыл, что папа с мамой предупреждали, чтобы мы не мешали дяде Серёже работать?» – напомнила старшему брату наказ родителей Таня. «А мы и не будем ему мешать, – поддержал старшего брата Саша, – мы только быстренько спросим и всё». «Ну, ладно», – согласилась с братьями Таня.
Постучавшись в дверь кабинета, и услышав: «Войдите», дети осторожно вошли в кабинет. Дядя Серёжа сидел за компьютером и что-то печатал. «Извините, мы хотели у Вас спросить…» – начал, было, Боря. «Минуточку… Сейчас я закончу, и мы с вами поговорим?» – не отрываясь от компьютера, произнёс дядя Серёжа.
Пока он работал, дети с любопытством смотрели по сторонам. На книжных полках стояло множество толстых книг. На стенах висело несколько портретов известных учёных… Вдруг внимание ребят привлекла большая картина с изображением земного шара, под которым было написано: «Вначале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Прочитав надпись внизу картины Таня шёпотом спросила старшего брата: «Боря, а кто такой Бог?» «Бог – это… Вообще-то, в школе нам сказали, что Бога нет», – также шёпотом ответил Борис.
«Что-что вам сказали? – закончив работу, обратился к ребятам дядя Серёжа, – Что Бога нет?» «А разве Он есть? В школе нам говорили, что Бога нет, что это – сказка», – ответил Боря. «В школе вам сказали неправду. Заявляю вам как учёный, что Бог существует, – серьёзно глядя на ребят, ответил дядя Серёжа и неожиданно спросил, – Вы, наверное, обратили внимание на портреты великих учёных, висящие на стене?» «Да», – дружно ответили ребята. «А знаете ли вы их имена?» «Нет, – честно признался Боря, – мы в школе ещё это не проходили». «Имена этих учёных известны на весь мир. Это – Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Блез Паскаль и Михаил Ломоносов. Все эти учёные верили в Бога!»
Выслушав дядю Серёжу, Боря с умным видом произнёс: «Ну, раз столько учёных верило в Бога, значит, Он точно есть!»
«А Бог – Он кто?» – спросила Таня. «Бог – это Творец, – стал рассказывать дядя Серёжа, – Его называют так, потому что Он сотворил всё, что вы видите вокруг: звёздное небо, землю и другие планеты, растения, всех животных и птиц, а также – человека, то есть нас с вами». «Если Бог сотворил небо и землю и всё остальное, – стал размышлять вслух Саша, – то, выходит, что всё это принадлежит Ему?» «Правильно, Саша, – одобрил вывод мальчика дядя Серёжа. – Всё, что нас окружает (в том числе и мы с вами), является собственностью Бога. Поэтому Бога ещё называют Господом и Владыкой вселенной».
«А откуда появился Бог, и сколько Ему лет?» – продолжала задавать вопросы Таня. «Его тоже кто-то сотворил?» – вслед за сестрой, спросил Боря. Дядя Серёжа улыбнулся и сказал: «У Бога, мои дорогие, – нет возраста, и Его никто не сотворял. Бог – Вечный, Он был всегда». «Интересно, где Бог живёт: в лесу, на небе или в море? Где Его дом?» – задал следующий вопрос Саша. «Вся огромная вселенная является домом Бога, поэтому Он может жить в любом месте, – ответил дядя Серёжа и добавил, – и поэтому Он всегда находится рядом с нами».
«А какой Он – Бог? Такой же, как мы: с руками и ногами?» – поинтересовалась Таня. «Или Он похож на какое-нибудь животное или птицу? А, может, на солнце или луну?» – продолжая мысль Тани, многозначительно произнёс Борис. «Бог – не человек, – пояснил дядя Серёжа. – И также Бог непохож ни на что в этом мире: ни на животных, ни на птиц, ни на растения и даже ни на солнце или луну. В Библии – Божьем Слове – сказано, что «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). «А как это понимать?» – спросила Таня. «Дух – это то, что мы не видим», – ответил дядя Серёжа. Услышав это, Боря спросил: «Если Бог – невидимый, то, значит, мы не сможем увидеть Бога?» «Видишь ли, – повернувшись к Боре, начал объяснять дядя Серёжа, – Мы, люди, не можем видеть Бога, потому что мы все с вами грешные, а Бог – Святой и безгрешный. Но однажды Бог всё-таки явился людям в образе человека Иисуса Христа, для того чтобы спасти их от греха и смерти». «Иисус Христос – это имя Бога?» – спросил Боря. «Да, так зовут Господа Бога», – утвердительно произнёс дядя Серёжа.
«А есть ли другие боги, кроме Иисуса Христа?» – задал следующий вопрос Боря. «Запомните, ребята, других богов не существует, – серьёзным тоном произнёс дядя Серёжа и добавил, – Есть только один единственный Бог на свете – Иисус Христос». «С кем же Бог Иисус Христос общается? Ведь одному быть, наверное, очень скучно?» – спросил Саша. «Может, у Бога есть дети?» – предположила Таня. Дядя Серёжа улыбнулся и сказал: «Бог общается с ангелами, а также с теми людьми, которые верят в Него и любят Его. Именно таких людей Бог называет своими детьми». «А мы можем общаться с Богом?» – спросила Таня. «Чтобы общаться с Богом, нужно поверить в Него всем сердцем», – объяснил дядя Серёжа. «Мы верим!» – в один голос ответили дети. «В таком случае вы тоже можете общаться с Богом», – сказал дядя Серёжа.
Дети радостно заулыбались, а дядя Серёжа сказал: «Мне нужно ещё немного поработать, а вы пока можете посмотреть мультфильмы. Диски лежат в шкафчике под телевизором». Вдруг он спохватился и произнёс: «Совсем забыл… Ребята, кажется, вы хотели меня о чём-то спросить?» «Да, дядя Серёжа, – загадочно улыбаясь, произнесла Таня, – вы нам только что ответили на наш вопрос».
Вечером, когда родители вернулись домой, дети рассказали им о том, что они узнали от дяди Серёжи о Боге.
Сегодня и вы, дорогие ребята, узнали, кто такой Бог, какой Он, и как Его зовут.
МОЛИТВА: Дорогие ребята, давайте в молитве обратимся к нашему Господу Иисусу Христу и попросим Его, чтобы Он помог нам быть послушными детьми и не пытаться добиваться своего такими нехорошими способами, какими пользовалась героиня этого рассказа.
читать дальшеСегодня едва ли кому-то нужно доказывать, что воспитание детей любовью является самым действенным и самым эффективным средством для развития вашего ребенка в полноценную, свободную и талантливую личность с яркой, а порой и неповторимой судьбой.
Но как нам кажется, воспитание детей любовью невозможно без объяснения ребенку того, что есть Бог и кем он является для каждого.
Вот только берясь за это, казалось бы, простое дело, большинство родителей совершают одну и ту же ошибку, наделяя Бога полномочиями наушника, наблюдателя и строгой, всегда готовой наказать няни, а не того, кем он должен быть для любого малыша – доброго учителя и всё понимающего друга. А иначе пользы от ваших попыток объяснить малышу, что такое Бог, будет куда меньше, чем вреда, который вы нанесете. Подумайте сами: если ребенок будет знать, что кто-то постоянно следит за ним, чтобы тут же наказать, то он едва ли станут вести себя лучше. Скорее, и в этом нас поддерживают ведущие педагоги и детские психологи, он научится прятаться, притворяться и лгать.
Если вы не хотите подобного, то взявшись за воспитание детей любовью, вы должны говорить о Боге как о том, кто дарит только любовь и добро, и любит тех, кто поступает по таким же принципам. И не наказывая непослушных, а вознаграждая их (даря подарки или исполняя желания), только тогда, когда те исправятся и станут лучше.
И снова мы советуем вам не перегибать палку, действуя по принципу «ты нехороший, и Бог не услышит тебя». Бог умеет прощать, и ребенок должен знать об этом, привыкнув к тому, что любой проступок может вести не только к наказанию, но и к поощрению в случае его исправления, а иногда даже за надежду на то, что он будет исправлен.
Одновременно было бы совсем неплохо научить детей молиться. В Интернете можно найти много статей на эту тему. Но мы предлагаем вам собственный вариант того, как научить детей молиться. А для этого вам не понадобится скачивать файлы из разделов «детская молитва», которую ребенок будет произносить бездумно, как какой-то стишок. Вместо этого лучше всего будет научить ребенка молиться своими словами, ведь только тогда детская молитва будет идти от души вашего малыша.
Детская молитва должна произноситься перед сном, и строиться по следующей схеме:
- ребенок обращается к Богу, чтобы поблагодарить за все хорошее, что дал ему прошедший день;
- после он перечисляет все плохое, что сделал, прося за это прощение;
- затем просить о том, что бы хотел получить завтрашним днем;
- а после просить Бога защитить его во время сна.
Отметим, что при правильной подаче со стороны родителей детская молитва может быть прекрасным средством от ночных кошмаров и страхов, а кроме того благотворно действовать на психику малыша, буквально «вымывая» из нее все проблемы, страхи и комплексы. Но только при условии, что вы сможете научить детей молиться правильно.
Еще один замечательный прием называется «Дети пишут Богу», когда малыша приучают писать Богу письма, в которых он рассказывает ему о своих желаниях и мечтах. В этом случае вы должны оставить за малышом полную свободу составления текста письма, чтобы ничто не тормозило ни полет его фантазии, ни искренние порывы души. А дети пишут Богу замечательные письма и без помощи взрослых, и вы убедитесь в этом, когда прочтете первое письмо, который напишет ваш малыш.
Но помните, что в случае, если ваши дети пишут Богу, вы ни при каких обстоятельствах ни должны зачитывать их письма вслух, исправлять в них ошибки, оценивать или показывать кому бы то ни было. Все это нарушит духовно-интимное общение между ребенком и Богом, и заставит малыша писать письма, которые понравятся родителям, или неким дядям, бабушкам, тетям, а не рассказывать о том, о чем он действительно хотел рассказать.
И, конечно же, нужно объяснить малышу, что несмотря на то, что Бог всегда и везде поможет ему, больше всего Бог любит тех, кто сам пытается справляться с проблемами и разными трудностями, чтобы прийти на помощь, когда у ничего не получается или не хватает сил. Это поможет вам направить развитие ребенка по пути создания самостоятельной, независимой и не ждущей, что кто-то сделает что-то вместо него, личности, при котором мысль о том, что Бог придет на помощь в нужный момент станет средством для избавления от страхов, неуверенности в себе и самых различных комплексов.
Но все, о чем мы вам рассказали, работает только в том случае, если ребенок увидит, что и вы – взрослые – живете по тем же принципам, которые пытаетесь внушить ему. Иначе, как бы старательно вы не пытались научить детей молиться, как долго не вели бы с ними беседы о Боге, предназначении и душе, пользы от этого будет очень и очень мало.
Потому рассказывать о Боге ребенку стоит только тогда, когда вы сами будете готовы стать примером для вашего малыша.
Рано или поздно, но Ваш ребенок обязательно подойдет к Вам с вопросом: «Кто такой Бог?». Как объяснить ему, чтобы он понял?
Каждый человек, даже выросший во времена полного безбожия, может извлечь из сосуда памяти несколько мгновений жизни, связанных с именем Господним. Попробуйте и Вы рассказать своему дитяти такую маленькую историю…
Я помню, как в избе прабабушки, недалеко от печки, висела большая иллюстрация, изображающая Божий суд. Самое страшное там было то, что люди кипели в котлах, простирая руки к небу. Я боялась даже проходить мимо этой картины – боль от случайного ожога кипятком сразу давала о себе знать. Прабабушка, она же нянька троих разновозрастных детей, грозила нам, нашкодившим, пальцем и говорила: «Кто нарушает Божьи законы, тот попадет в пекло!». Страх перед Божьим судом спасал меня, уже и взрослую, в самые трудные минуты и не давал впасть в бесчестье.
В нашем детстве не было такого числа действующих церквей и храмов, как сейчас, нас не водили на службу и специально не учили вере. Даже крестили нас тайком, чтобы родителей (не дай Бог!) не исключили из партии или комсомола. Первый раз я попала в церковь на Троицу. Мы долго шли в соседнюю деревеньку, устали, очень хотели пить. Бабушка завела нас в благоухающую прохладу старой-старой церкви, и я почувствовала блаженство. Нам, детям, дали попить. Мощно пел хор, горело множество свечек, молились старухи. Это была награда за долгий трудный путь. С тех пор я прихожу в церковь, как на праздник души.
Под мерное тиканье «ходиков» наша «нянька» читала вслух Библию перед сном. Я представляла, как бородатый и в длинных одеждах Иисус сорок дней и ночей страдал в пустыне, чтобы очиститься. И как Он, надрываясь, нес на себе огромный тяжелый крест и был потом на нем же и распят. Когда бабушка застала меня за чтением заветной книги, она не отругала меня, а просто погладила по голове и спросила: «Что, не понятно? А ты читай, читай. Потом поймешь». Так и отложилось в сердце: сначала прикасаться, а потом понимать.
Я долго не понимала, что Бог – это любовь. Я просто старалась любить – бабушку, мать, отца, двоюродных сестер и даже кривого соседа дядю Митю, который пил водку и ругался матом. Я крикнула ему однажды в сердцах: «Хоть ты и дрянной дядька, а я тебя люблю!». Он остолбенел. И потом всегда кланялся бабушке, а мне совал леденцы. Даже пить стал меньше, по крайней мере, так говорили взрослые после того случая. Формула любви действует безотказно и сейчас, когда я давно уже самостоятельный человек.
Таким образом, кто такой Бог мы познавали из повседневной жизни, на примере наших прародителей, впитывая веру, как губка воду, как что-то неотъемлемое, хотя и не весьма распространенное.
Но, оказывается, прикосновение Господне ребенок чувствует еще во время крещения, еще не осознавая этого. Когда его вынимают из купели – с этого мгновения благодать Божия вселяется в его сердечко, а грех уже не повелевает им! Родившись во грехе к жизни естественной, он рождается – чистым и в благодати! – и к жизни христианской. Тоесть, если родители, бабушки и дедушки ведут христианский образ жизни, то и ребенок реально впишется в эту среду и сызмальства будет понимать, кто такой Бог.
– Где Он? Какой Он? Ты Его видела? – спрашивали мы бабушку о Боге.
– Бога никто не может видеть, такой Он великий. Но я, дети, скажу вот что. Смотрите, в руках у меня свеча. Вот я зажигаю ее – горит огонек. Он светит, – говорила «нянька» и ставила подсвечник на темное окошко. – А светит то как? Три пламени в этом огне, три язычка. Тот, что от фитилька – первый, второй – чуть дальше, а третий – самый прозрачный будто, свет. Так и Бог наш – Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын И Дух Святой. У огня можно погреться, но он и спалить может, обжечь до боли. И свет нам дает. Но и ослепить может. Путь освещает. И страхи ночные прогоняет. Все мы под защитой Господа нашего пребываем, без Его воли даже волос с головы не упадет. Бог всех нас любит, но хочет от нас послушания и такой же любви.
Что могла еще рассказать нам простая деревенская женщина? Как, благодаря ее молитвам, муж вернулся с фронта на костылях, но живой? Как вымолила она у Бога спасения ему от начавшейся было гангрены? Как верой своей поднимали женщины жизнь из разрухи послевоенной, детей на ноги ставили? Это мы поняли много позже, когда и прабабушки-то уже в живых не было. Только старая Библия хранила на своих потрепанных страницах прикосновения ее загрубевших от постоянной работы рук и ее большого, исполненного любви ко всем и ко всему, сердца.
Конечно, с маленькими детьми трудно говорить о Боге. Нам, взрослым, кажется, что они не поймут наших объяснений. Что Он – Высшая Сила. Высший разум. Творец всего на земле и на небе. Но на самом деле дети устроены так, что они все поймут и все впитают. Лишь бы это было хорошее, светлое. Бог – Он есть жизнь. Если жизнь устроена по Божьим законам, семья живет по заповедям, то и детям становится со временем все понятным и приемлемым. Но Бог - это не только исполнение желаний, заветные подарки, прощение грехов. Бог - это большой труд тела и души, это покаяние, это смирение и послушание.
И здесь не последнее место отводится современным книгам – Закону Божьему, Библии, Библии для детей с картинками, книгам о христианском воспитании, молитвам для детей. Вера вселяется в сердце ребенка, при крещении он получает своего Ангела-Хранителя, у него есть и защита его святого, в чью честь дали ребенку имя, он молится о спасении его души пред Богом, его хранит покров Пресвятой Матери-Богородицы. Обо всем этом надо рассказывать ребенку, не дожидаясь его вопросов. В христианской литературе каждый из родителей может, при желании, найти много полезного в воспитании детей. Например, что их не надо баловать, а с ранних лет готовить к жизни и развивать потребность творить добрые дела.
Крестный отец и крестная мать, отвечающие за духовное развитие их крестника, тоже должны много сил приложить, чтобы помочь родителям в воспитании детей. И чем раньше ребенок узнает из их уст, кто такой Бог, тем сильнее будет он духовно в юности, когда страсти начнут одолевать его, и когда надо будет решать, какой путь в жизни выбрать.
Поэтому чаще садитесь со своим малышом за книжки, рассказывайте, что знаете сами, открывайте и читайте вместе страницы жизни Иисуса – бывшего в свое время таким же маленьким и пытливым мальчиком, как и Ваш сын. А Творец каждой птички, каждого дерева, каждого человека всегда будет присутствовать с вами и помогать, как помогает всем, обратившимся к Нему с молитвой.
www.topauthor.ru/Kak_obyasnit_detyam_kto_takoy_...
cogmtl.net/Members/t085.htm
детские рассказы детские рассказы
Однажды во время весенних каникул, Боря, Саша и Таня вместе с родителями поехали в гости к папиному давнему другу дяде Серёже. Дядя Серёжа жил в большом городе. Он был учёным-физиком и, как говорил папа, знал всё на свете.
В один из дней родители ушли за покупками, а дети остались с дядей Серёжей дома. Дядя Серёжа работал в своём кабинете, а ребята играли в разные игры в большой комнате. Вдоволь наигравшись, Боря, Саша и Таня решили посмотреть телевизор. Боря стал переключать каналы в поисках детских фильмов или мультфильмов. Не найдя ничего интересного, Боря предложил: «А, может, у дяди Серёжи есть какие-нибудь мультфильмы? Давайте у него спросим». «Ты что забыл, что папа с мамой предупреждали, чтобы мы не мешали дяде Серёже работать?» – напомнила старшему брату наказ родителей Таня. «А мы и не будем ему мешать, – поддержал старшего брата Саша, – мы только быстренько спросим и всё». «Ну, ладно», – согласилась с братьями Таня.
Постучавшись в дверь кабинета, и услышав: «Войдите», дети осторожно вошли в кабинет. Дядя Серёжа сидел за компьютером и что-то печатал. «Извините, мы хотели у Вас спросить…» – начал, было, Боря. «Минуточку… Сейчас я закончу, и мы с вами поговорим?» – не отрываясь от компьютера, произнёс дядя Серёжа.
Пока он работал, дети с любопытством смотрели по сторонам. На книжных полках стояло множество толстых книг. На стенах висело несколько портретов известных учёных… Вдруг внимание ребят привлекла большая картина с изображением земного шара, под которым было написано: «Вначале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Прочитав надпись внизу картины Таня шёпотом спросила старшего брата: «Боря, а кто такой Бог?» «Бог – это… Вообще-то, в школе нам сказали, что Бога нет», – также шёпотом ответил Борис.
«Что-что вам сказали? – закончив работу, обратился к ребятам дядя Серёжа, – Что Бога нет?» «А разве Он есть? В школе нам говорили, что Бога нет, что это – сказка», – ответил Боря. «В школе вам сказали неправду. Заявляю вам как учёный, что Бог существует, – серьёзно глядя на ребят, ответил дядя Серёжа и неожиданно спросил, – Вы, наверное, обратили внимание на портреты великих учёных, висящие на стене?» «Да», – дружно ответили ребята. «А знаете ли вы их имена?» «Нет, – честно признался Боря, – мы в школе ещё это не проходили». «Имена этих учёных известны на весь мир. Это – Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Блез Паскаль и Михаил Ломоносов. Все эти учёные верили в Бога!»
Выслушав дядю Серёжу, Боря с умным видом произнёс: «Ну, раз столько учёных верило в Бога, значит, Он точно есть!»
«А Бог – Он кто?» – спросила Таня. «Бог – это Творец, – стал рассказывать дядя Серёжа, – Его называют так, потому что Он сотворил всё, что вы видите вокруг: звёздное небо, землю и другие планеты, растения, всех животных и птиц, а также – человека, то есть нас с вами». «Если Бог сотворил небо и землю и всё остальное, – стал размышлять вслух Саша, – то, выходит, что всё это принадлежит Ему?» «Правильно, Саша, – одобрил вывод мальчика дядя Серёжа. – Всё, что нас окружает (в том числе и мы с вами), является собственностью Бога. Поэтому Бога ещё называют Господом и Владыкой вселенной».
«А откуда появился Бог, и сколько Ему лет?» – продолжала задавать вопросы Таня. «Его тоже кто-то сотворил?» – вслед за сестрой, спросил Боря. Дядя Серёжа улыбнулся и сказал: «У Бога, мои дорогие, – нет возраста, и Его никто не сотворял. Бог – Вечный, Он был всегда». «Интересно, где Бог живёт: в лесу, на небе или в море? Где Его дом?» – задал следующий вопрос Саша. «Вся огромная вселенная является домом Бога, поэтому Он может жить в любом месте, – ответил дядя Серёжа и добавил, – и поэтому Он всегда находится рядом с нами».
«А какой Он – Бог? Такой же, как мы: с руками и ногами?» – поинтересовалась Таня. «Или Он похож на какое-нибудь животное или птицу? А, может, на солнце или луну?» – продолжая мысль Тани, многозначительно произнёс Борис. «Бог – не человек, – пояснил дядя Серёжа. – И также Бог непохож ни на что в этом мире: ни на животных, ни на птиц, ни на растения и даже ни на солнце или луну. В Библии – Божьем Слове – сказано, что «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). «А как это понимать?» – спросила Таня. «Дух – это то, что мы не видим», – ответил дядя Серёжа. Услышав это, Боря спросил: «Если Бог – невидимый, то, значит, мы не сможем увидеть Бога?» «Видишь ли, – повернувшись к Боре, начал объяснять дядя Серёжа, – Мы, люди, не можем видеть Бога, потому что мы все с вами грешные, а Бог – Святой и безгрешный. Но однажды Бог всё-таки явился людям в образе человека Иисуса Христа, для того чтобы спасти их от греха и смерти». «Иисус Христос – это имя Бога?» – спросил Боря. «Да, так зовут Господа Бога», – утвердительно произнёс дядя Серёжа.
«А есть ли другие боги, кроме Иисуса Христа?» – задал следующий вопрос Боря. «Запомните, ребята, других богов не существует, – серьёзным тоном произнёс дядя Серёжа и добавил, – Есть только один единственный Бог на свете – Иисус Христос». «С кем же Бог Иисус Христос общается? Ведь одному быть, наверное, очень скучно?» – спросил Саша. «Может, у Бога есть дети?» – предположила Таня. Дядя Серёжа улыбнулся и сказал: «Бог общается с ангелами, а также с теми людьми, которые верят в Него и любят Его. Именно таких людей Бог называет своими детьми». «А мы можем общаться с Богом?» – спросила Таня. «Чтобы общаться с Богом, нужно поверить в Него всем сердцем», – объяснил дядя Серёжа. «Мы верим!» – в один голос ответили дети. «В таком случае вы тоже можете общаться с Богом», – сказал дядя Серёжа.
Дети радостно заулыбались, а дядя Серёжа сказал: «Мне нужно ещё немного поработать, а вы пока можете посмотреть мультфильмы. Диски лежат в шкафчике под телевизором». Вдруг он спохватился и произнёс: «Совсем забыл… Ребята, кажется, вы хотели меня о чём-то спросить?» «Да, дядя Серёжа, – загадочно улыбаясь, произнесла Таня, – вы нам только что ответили на наш вопрос».
Вечером, когда родители вернулись домой, дети рассказали им о том, что они узнали от дяди Серёжи о Боге.
Сегодня и вы, дорогие ребята, узнали, кто такой Бог, какой Он, и как Его зовут.
МОЛИТВА: Дорогие ребята, давайте в молитве обратимся к нашему Господу Иисусу Христу и попросим Его, чтобы Он помог нам быть послушными детьми и не пытаться добиваться своего такими нехорошими способами, какими пользовалась героиня этого рассказа.
читать дальшеСегодня едва ли кому-то нужно доказывать, что воспитание детей любовью является самым действенным и самым эффективным средством для развития вашего ребенка в полноценную, свободную и талантливую личность с яркой, а порой и неповторимой судьбой.
Но как нам кажется, воспитание детей любовью невозможно без объяснения ребенку того, что есть Бог и кем он является для каждого.
Вот только берясь за это, казалось бы, простое дело, большинство родителей совершают одну и ту же ошибку, наделяя Бога полномочиями наушника, наблюдателя и строгой, всегда готовой наказать няни, а не того, кем он должен быть для любого малыша – доброго учителя и всё понимающего друга. А иначе пользы от ваших попыток объяснить малышу, что такое Бог, будет куда меньше, чем вреда, который вы нанесете. Подумайте сами: если ребенок будет знать, что кто-то постоянно следит за ним, чтобы тут же наказать, то он едва ли станут вести себя лучше. Скорее, и в этом нас поддерживают ведущие педагоги и детские психологи, он научится прятаться, притворяться и лгать.
Если вы не хотите подобного, то взявшись за воспитание детей любовью, вы должны говорить о Боге как о том, кто дарит только любовь и добро, и любит тех, кто поступает по таким же принципам. И не наказывая непослушных, а вознаграждая их (даря подарки или исполняя желания), только тогда, когда те исправятся и станут лучше.
И снова мы советуем вам не перегибать палку, действуя по принципу «ты нехороший, и Бог не услышит тебя». Бог умеет прощать, и ребенок должен знать об этом, привыкнув к тому, что любой проступок может вести не только к наказанию, но и к поощрению в случае его исправления, а иногда даже за надежду на то, что он будет исправлен.
Одновременно было бы совсем неплохо научить детей молиться. В Интернете можно найти много статей на эту тему. Но мы предлагаем вам собственный вариант того, как научить детей молиться. А для этого вам не понадобится скачивать файлы из разделов «детская молитва», которую ребенок будет произносить бездумно, как какой-то стишок. Вместо этого лучше всего будет научить ребенка молиться своими словами, ведь только тогда детская молитва будет идти от души вашего малыша.
Детская молитва должна произноситься перед сном, и строиться по следующей схеме:
- ребенок обращается к Богу, чтобы поблагодарить за все хорошее, что дал ему прошедший день;
- после он перечисляет все плохое, что сделал, прося за это прощение;
- затем просить о том, что бы хотел получить завтрашним днем;
- а после просить Бога защитить его во время сна.
Отметим, что при правильной подаче со стороны родителей детская молитва может быть прекрасным средством от ночных кошмаров и страхов, а кроме того благотворно действовать на психику малыша, буквально «вымывая» из нее все проблемы, страхи и комплексы. Но только при условии, что вы сможете научить детей молиться правильно.
Еще один замечательный прием называется «Дети пишут Богу», когда малыша приучают писать Богу письма, в которых он рассказывает ему о своих желаниях и мечтах. В этом случае вы должны оставить за малышом полную свободу составления текста письма, чтобы ничто не тормозило ни полет его фантазии, ни искренние порывы души. А дети пишут Богу замечательные письма и без помощи взрослых, и вы убедитесь в этом, когда прочтете первое письмо, который напишет ваш малыш.
Но помните, что в случае, если ваши дети пишут Богу, вы ни при каких обстоятельствах ни должны зачитывать их письма вслух, исправлять в них ошибки, оценивать или показывать кому бы то ни было. Все это нарушит духовно-интимное общение между ребенком и Богом, и заставит малыша писать письма, которые понравятся родителям, или неким дядям, бабушкам, тетям, а не рассказывать о том, о чем он действительно хотел рассказать.
И, конечно же, нужно объяснить малышу, что несмотря на то, что Бог всегда и везде поможет ему, больше всего Бог любит тех, кто сам пытается справляться с проблемами и разными трудностями, чтобы прийти на помощь, когда у ничего не получается или не хватает сил. Это поможет вам направить развитие ребенка по пути создания самостоятельной, независимой и не ждущей, что кто-то сделает что-то вместо него, личности, при котором мысль о том, что Бог придет на помощь в нужный момент станет средством для избавления от страхов, неуверенности в себе и самых различных комплексов.
Но все, о чем мы вам рассказали, работает только в том случае, если ребенок увидит, что и вы – взрослые – живете по тем же принципам, которые пытаетесь внушить ему. Иначе, как бы старательно вы не пытались научить детей молиться, как долго не вели бы с ними беседы о Боге, предназначении и душе, пользы от этого будет очень и очень мало.
Потому рассказывать о Боге ребенку стоит только тогда, когда вы сами будете готовы стать примером для вашего малыша.
Рано или поздно, но Ваш ребенок обязательно подойдет к Вам с вопросом: «Кто такой Бог?». Как объяснить ему, чтобы он понял?
Каждый человек, даже выросший во времена полного безбожия, может извлечь из сосуда памяти несколько мгновений жизни, связанных с именем Господним. Попробуйте и Вы рассказать своему дитяти такую маленькую историю…
Я помню, как в избе прабабушки, недалеко от печки, висела большая иллюстрация, изображающая Божий суд. Самое страшное там было то, что люди кипели в котлах, простирая руки к небу. Я боялась даже проходить мимо этой картины – боль от случайного ожога кипятком сразу давала о себе знать. Прабабушка, она же нянька троих разновозрастных детей, грозила нам, нашкодившим, пальцем и говорила: «Кто нарушает Божьи законы, тот попадет в пекло!». Страх перед Божьим судом спасал меня, уже и взрослую, в самые трудные минуты и не давал впасть в бесчестье.
В нашем детстве не было такого числа действующих церквей и храмов, как сейчас, нас не водили на службу и специально не учили вере. Даже крестили нас тайком, чтобы родителей (не дай Бог!) не исключили из партии или комсомола. Первый раз я попала в церковь на Троицу. Мы долго шли в соседнюю деревеньку, устали, очень хотели пить. Бабушка завела нас в благоухающую прохладу старой-старой церкви, и я почувствовала блаженство. Нам, детям, дали попить. Мощно пел хор, горело множество свечек, молились старухи. Это была награда за долгий трудный путь. С тех пор я прихожу в церковь, как на праздник души.
Под мерное тиканье «ходиков» наша «нянька» читала вслух Библию перед сном. Я представляла, как бородатый и в длинных одеждах Иисус сорок дней и ночей страдал в пустыне, чтобы очиститься. И как Он, надрываясь, нес на себе огромный тяжелый крест и был потом на нем же и распят. Когда бабушка застала меня за чтением заветной книги, она не отругала меня, а просто погладила по голове и спросила: «Что, не понятно? А ты читай, читай. Потом поймешь». Так и отложилось в сердце: сначала прикасаться, а потом понимать.
Я долго не понимала, что Бог – это любовь. Я просто старалась любить – бабушку, мать, отца, двоюродных сестер и даже кривого соседа дядю Митю, который пил водку и ругался матом. Я крикнула ему однажды в сердцах: «Хоть ты и дрянной дядька, а я тебя люблю!». Он остолбенел. И потом всегда кланялся бабушке, а мне совал леденцы. Даже пить стал меньше, по крайней мере, так говорили взрослые после того случая. Формула любви действует безотказно и сейчас, когда я давно уже самостоятельный человек.
Таким образом, кто такой Бог мы познавали из повседневной жизни, на примере наших прародителей, впитывая веру, как губка воду, как что-то неотъемлемое, хотя и не весьма распространенное.
Но, оказывается, прикосновение Господне ребенок чувствует еще во время крещения, еще не осознавая этого. Когда его вынимают из купели – с этого мгновения благодать Божия вселяется в его сердечко, а грех уже не повелевает им! Родившись во грехе к жизни естественной, он рождается – чистым и в благодати! – и к жизни христианской. Тоесть, если родители, бабушки и дедушки ведут христианский образ жизни, то и ребенок реально впишется в эту среду и сызмальства будет понимать, кто такой Бог.
– Где Он? Какой Он? Ты Его видела? – спрашивали мы бабушку о Боге.
– Бога никто не может видеть, такой Он великий. Но я, дети, скажу вот что. Смотрите, в руках у меня свеча. Вот я зажигаю ее – горит огонек. Он светит, – говорила «нянька» и ставила подсвечник на темное окошко. – А светит то как? Три пламени в этом огне, три язычка. Тот, что от фитилька – первый, второй – чуть дальше, а третий – самый прозрачный будто, свет. Так и Бог наш – Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын И Дух Святой. У огня можно погреться, но он и спалить может, обжечь до боли. И свет нам дает. Но и ослепить может. Путь освещает. И страхи ночные прогоняет. Все мы под защитой Господа нашего пребываем, без Его воли даже волос с головы не упадет. Бог всех нас любит, но хочет от нас послушания и такой же любви.
Что могла еще рассказать нам простая деревенская женщина? Как, благодаря ее молитвам, муж вернулся с фронта на костылях, но живой? Как вымолила она у Бога спасения ему от начавшейся было гангрены? Как верой своей поднимали женщины жизнь из разрухи послевоенной, детей на ноги ставили? Это мы поняли много позже, когда и прабабушки-то уже в живых не было. Только старая Библия хранила на своих потрепанных страницах прикосновения ее загрубевших от постоянной работы рук и ее большого, исполненного любви ко всем и ко всему, сердца.
Конечно, с маленькими детьми трудно говорить о Боге. Нам, взрослым, кажется, что они не поймут наших объяснений. Что Он – Высшая Сила. Высший разум. Творец всего на земле и на небе. Но на самом деле дети устроены так, что они все поймут и все впитают. Лишь бы это было хорошее, светлое. Бог – Он есть жизнь. Если жизнь устроена по Божьим законам, семья живет по заповедям, то и детям становится со временем все понятным и приемлемым. Но Бог - это не только исполнение желаний, заветные подарки, прощение грехов. Бог - это большой труд тела и души, это покаяние, это смирение и послушание.
И здесь не последнее место отводится современным книгам – Закону Божьему, Библии, Библии для детей с картинками, книгам о христианском воспитании, молитвам для детей. Вера вселяется в сердце ребенка, при крещении он получает своего Ангела-Хранителя, у него есть и защита его святого, в чью честь дали ребенку имя, он молится о спасении его души пред Богом, его хранит покров Пресвятой Матери-Богородицы. Обо всем этом надо рассказывать ребенку, не дожидаясь его вопросов. В христианской литературе каждый из родителей может, при желании, найти много полезного в воспитании детей. Например, что их не надо баловать, а с ранних лет готовить к жизни и развивать потребность творить добрые дела.
Крестный отец и крестная мать, отвечающие за духовное развитие их крестника, тоже должны много сил приложить, чтобы помочь родителям в воспитании детей. И чем раньше ребенок узнает из их уст, кто такой Бог, тем сильнее будет он духовно в юности, когда страсти начнут одолевать его, и когда надо будет решать, какой путь в жизни выбрать.
Поэтому чаще садитесь со своим малышом за книжки, рассказывайте, что знаете сами, открывайте и читайте вместе страницы жизни Иисуса – бывшего в свое время таким же маленьким и пытливым мальчиком, как и Ваш сын. А Творец каждой птички, каждого дерева, каждого человека всегда будет присутствовать с вами и помогать, как помогает всем, обратившимся к Нему с молитвой.
www.topauthor.ru/Kak_obyasnit_detyam_kto_takoy_...
@темы: детские рассказы, главные мысли
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт подвески
Дополнительные ссылки
Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Вашему вниманию представляем идеальный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не забывайте: сервис AutoLife56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию указываем проверенный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife 7a5e0ff
eroscenu.ru/?page=5361
eroscenu.ru/?page=40198
eroscenu.ru/?page=18625
eroscenu.ru/?page=29151
eroscenu.ru/?page=22125
eroscenu.ru/?page=43242
eroscenu.ru/?page=15080
eroscenu.ru/?page=43128
eroscenu.ru/?page=28227
eroscenu.ru/?page=43254
eroscenu.ru/?page=4779
eroscenu.ru/?page=526
eroscenu.ru/?page=13200
eroscenu.ru/?page=25384
eroscenu.ru/?page=38421
eroscenu.ru/?page=17033
eroscenu.ru/?page=3967
eroscenu.ru/?page=4113
eroscenu.ru/?page=25253
eroscenu.ru/?page=10650
технологические ссылки экологические ссылки путешественнические ссылки технологические ссылки игровые ссылки технологические ссылки игровые ссылки нужные ссылки научные ссылки путешественнические ссылки 8edee9d