23:27 

Великий пост для начинающих


velikij-post.ru/dni/velikij-post-dlya-nachinayu...

Великий пост — для начинающих путь не простой. Множество людей каждый год впервые решают поститься. У каждого свои причины: кто-то хочет очиститься как физически, так и духовно, кто-то хочет отдать дань традициям, а кто-то — просто поддержать близких, которым непросто проходить этот путь одним. Но всех их объединяет одно — стремление стать лучше, что и является самым главным в любом начинании. Поскольку перед Великим постом появляется множество вопросов о том, как и что правильно делать, ниже мы постараемся разобрать все самые важные аспекты.

Как часто нужно ходить в церковь?

Стоит начать с того, что в церковь нужно ходить не только во время поста. Постарайтесь выкроить время и в своей повседневной жизни раз в неделю посещать церковь. Также и во время поста — у каждого свой определённый ритм жизни, и нет какого-то универсального ответа. Будет удобно ходить в церковь по воскресениям, проходить таинства исповеди и причащения, поскольку это последний день недели, в который надо сбросить груз недели прошлой и с новыми силами войти в следующую рабочую неделю.

Чем и как питаться во время поста?

Самое важное — на время поста, а это семь недель, нужно отказаться от яиц, молочных продуктов и мяса. Известно, что существует так называемый «устав Великого поста», и в нем содержатся рекомендации для каждого из дней, но стоит понимать, что данный устав был составлен для монахов, у которых свой особенный жизненный ритм и духовный опыт. Человеку мирскому рекомендуется обратиться к своему священнику, рассказать ему о том, какой образ жизни он ведёт, и решить, пост какой строгости стоит соблюдать. Надо заметить, что не возбраняется не соблюдать пост кормящим и беременным матерям, детям малого возраста, путешественникам и болеющим.

Как вести себя за праздничным столом?

Очень злободневным является вопрос о том, что же делать постящемуся, если он попал за праздничный стол, который ломится от запретных яств. Раз уж так выходит, что на столе нет ничего постного, то не стоит обижать хозяина, отказываться от всего и сидеть угрюмым весь праздник — совсем нет. Просто надо ограничивать себя и знать меру — не стоит держаться принципа «сегодня можно съесть побольше, а завтра начну жёсткий пост». Возьмите что-нибудь одно и кушайте это весь вечер — легкий салат, бутерброд, но только один.

Как ограничить свой аппетит?

Самым простым и действенным способом ограничения аппетита является готовка постной еды без соли и специй. Солёная и пряная пища всегда раздражает слизистую и вызывает у нешуточный аппетит. То же самое касается и газированной воды — углекислота, содержащаяся в пузырьках, заставляет Вас думать о еде. Суть ограничений поста — пища нужна не для утоления чревоугодных желаний, а для утоления голода, поэтому постная пища не обязана быть вкусной.

Каким должен быть образ жизни во время поста?

И всё же главнейшей частью поста являются не ограничений в пище и походы в церковь, а внутреннее очищение — очищение души. Нужно посмотреть под другим углом на свою жизнь, переосмыслить образ мыслей и жизни, постараться изменить своё поведение. Нужно постараться избавиться от всех злых помыслов и желаний. Стоит по-другому посмотреть на своих отношения с окружающими людьми, подумать, не обидели ли вы кого, и если да, то почему, и почему до сих не попросили у него прощения? Во время поста вы должны попытаться приблизиться к Богу своими помыслами и желаниями.

Великий пост для начинающих: влияние на вашу жизнь

После того, как закончится пост, вы не должны «пускаться во все тяжкие» и навёрстывать упущенное. Вы должны понять, что пост — это лишь небольшой порог вхождения для по-настоящему духовной жизни. Во время поста ваше телесные желания отходят на второй план и дают душе развернуться. Постарайтесь сохранить такой настрой помыслов и на всю оставшуюся жизнь. Творите добрые дела и не просите ничего взамен, любите окружающий мир и пытайтесь изменить его в лучшую сторону. Помните, что бездействие — тоже грех.

Не поддавайтесь греховным соблазнам, которыми наполнена наша жизнь. Они лишь развращают душу и тело и тем самым отдаляют нас от Господа Бога. Будьте властелином своих желаний, не позволяйте им брать верх над вашим разумом, и тогда и только тогда Вы сможете по-настоящему обрести счастье на земле.

Таким образом вы сможете полностью преобразить свою жизнь и начнете видеть в ней новые грани, доселе скрытые от вас. А как только Вы сможете сделать это со своей жизнью, то это начнёт распространяться и на ваших близких. Именно так завещал Иисус Христос распространять добродетель по Земле, и следование этим несложным заветам поможет нам воцарить мир и любовь во всём мире.

@темы: исповедь, причастие, пост

URL
   

Пробуждение

главная