Наверное нет на свете человека, который бы хоть раз на кого-то не обижался. Более того, многие люди обижаются, а потом постоянно мысленно «прокручивают» свою обиду, «плачутся в жилетку» родственникам, друзьям и знакомым, вспоминают мельчайшие детали. А ведь тем самым наносится серьезный вред себе, своему здоровью. Давайте немножко поразмышляем о том, почему же люди обижаются. И обижаются, как правило, на самых близких, родных.

У каждого из нас сформирован какой-то образ каждого из наших близких. Существует модель поведения, которая считается правильной, наличие системы представлений о том, как должно быть справедливо. И если человек не соответствует этому образу, отступает от модели поведения, мы обижаемся. Обида – это несоответствие реальности нашим ожиданиям – нарушение ожиданий.

Кроме того, мы привыкли осознанно или подсознательно давать оценки всем поступкам окружающих, иными словами – судить всех по себе, по своим представлениям или чувствам. И в этот момент мы забываем о том, что все мы разные.

Обида очень важный индикатор того, насколько правильно мы оцениваем человека. Ведь мы обижаемся, если человек совершает что-то такое, чего мы от него не ждали. И это сигнал к тому, что нам нужно изменить свое представление о человеке.

Если мы занимаемся самопознанием и самосовершенствованием, обида очень точно позволяет нам определять свои слабые стороны. Обижаться или не обижаться можно научиться так же, как мы учимся всем другим вещам.

Обида – это очень мощное орудие, с помощью которого можно управлять человеческими взаимоотношениями, с помощью которого можно манипулировать людьми.

Если позволить обиде разрастись, – это яд, это горечь, которая будет разъедать душу и отношения. А можно увидеть в обиде сигнал к тому, что нам нужно в чем-то пересмотреть наши взгляды. Тогда это лекарство, порой горькое, но лекарство.

@темы: психология