Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:57 

православный психолог

Иерей Андрей Лоргус

Род. в 1956 г. Основатель и ректор Института Христианской Психологии (первого подобного заведения в России). Окончил факультет психологии МГУ и Московскую Духовную Семинарию. Автор книг: “Книга о Церкви” (1997, 1998, 2000, 2004), “Православная антропология” (2003) и нескольких статей по христианской психологии и антропологии. Рукоположен в 1993 году. Служит в Высоко-Петровском монастыре и в Психоневрологическом интернате № 30 (Москва). До 2008 г. - декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова.
predanie.ru/audio/lekcii/andrei-lorgus/

@темы: не расставаться, ссылочки

20:35 

дети

Очерки семейной психологии
Прочие материалы детской тематики
www.pandia.ru/393805/
читать дальше

@темы: детские рассказы, статьи

20:33 

Может ли стать счастливым приемный ребенок?

20:31 

Боль – это Божье прикосновение к нашему сердцу

20:10 

Право на уныние

20:08 

Плоды иронии

19:16 

Повторные браки. Никто не обещал, что будет легко

О каких сложностях стоит знать людям, желающим вступить в повторный брак? К чему готовиться заранее?
Священник Андрей Лоргус | 09 апреля 2014 г.
Если мужчина и женщина, вступая в повторный брак, надеются, что у них особых сложностей не будет, что их ждет одно счастье, будут точно разочарованы. Второй брак всегда создает конфликтные ситуации. Хороших решений, чтобы все были довольны, быть не может. Есть только одно хорошее решение – взаимное уважение и смирение друг перед другом.
Беседы на тему «Повторные браки» нередко приходится начинать с церковного аспекта. Часто спрашивают, существует ли в Церкви возможность второго брака? Да, существует. И вот цитата из «Основ социальной концепции Русской Православной церкви».

Этот документ принят в 2000 г. Архиерейским Собором и является каноническим законным документом, по которому устраивается жизнь в Русской Православной церкви.


Протоиерей Андрей Лоргус

читать дальше

@темы: статьи

18:48 

Кто такой Бог?

18:11 

Задать вопрос

18:06 

Полсотни за кирпичик

На православной выставке мне сказали, что надо "записать на кирпичики" имена моих родных и близких, по 50 рублей за кирпичик, чтобы у них было все в порядке. Тут же предложили ночную псалтирь по более скромной цене. А какой-то вроде бы монах велел мне заказывать у него сорокоусты не считаясь с расходами, потому что сильнее этого ничего нет. Я в растерянности - не знаю, что всё это значит...

гия - и Христос уходит прочь... Это духовная разруха, процесс очень опасный и болезненный, и для общества, и для Церкви, и лично для тех, кто оказался в него вовлечен. Верующие рады оказать Церкви материальную поддержку, но сатана умудряется полностью извратить намерения добрых людей, превращая их доброхотное пожертвование в коммерческую сделку и вместе колдовской ритуал.

Об этой заразе нередко предупреждал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий; пишут о ней и многие другие церковные авторы. Поэтому ограничусь здесь лишь несколькими простыми практическими советами.
Просите о молитве тех, с кем вы лично знакомы, кто вас любит, кто знает вашу жизнь, знает тех, за кого вы молитесь. В нормальных условиях это прежде всего ваш приходской священник, духовник. Ну, и конечно, родные, друзья, знакомые.
Ваши пожертвования ни в коем случае не должны быть "платой за молитву". Помогайте нуждающимся (см. "Всем ли подавать, если просят?"), поддерживайте Церковь: не забывайте, что вы сами - часть Церкви, что ее материальное существование полностью зависит от вашего участия. Сумма этих пожертвований зависит от вашего благосостояния и усердия (вспомните про жертву вдовы, Мк. 12:41-44). Заметим, что по ветхозаветным правилам, как и сегодня в некоторых религиозных общинах, от верующих требуется десятая часть их дохода (десятина). И вспомним слова Спасителя: "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф. 5:50).
Когда вы участвуете в паломничестве или приходите в храм на богослужение, вам естественно подумать о ваших близких записать их имена для поминовения у жертвенника и перед Престолом: тем самым вы соединяетесь с ними в молитве. Можно при этом внести и добровольное пожертвование. Но если с вас пытаются взыскать какую-то цену - не участвуйте в таком безбожном деле. См. "О ценах за молитву".
Вполне похвально жертвовать на различные церковно-общественные дела (газеты, журналы, издательства, теле- и радио-программы, интернет-порталы, миссионерскую работу, благотворительность и т.п.) - при строжайшем условии 100%-ного доверия, чтобы вы знали, кому и с какой целью вы даете деньги. Вместе с такими пожертвованием нередко присылают имена для молитвенного поминовения.
Соответственно, как огня берегитесь любых форм мошенничества и попрошайничества. Помните, что Священный Синод Московской Патриархии категорически запретил любой сбор пожертвований священнослужителями, монахами и монахинями, и вообще кем бы то ни было, кто носит церковную одежду, в общественных местах. На православных выставках и вблизи них этот отвратительный бизнес пользуется особенной популярностью: "Считаем, что назрело время прекратить подобные бесчинства", - требовал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий. А результаты, к сожалению, сказываются: приходилось слышать, как посетители православных выставок обсуждают "сорокоусты по бросовым ценам"...
convent.mrezha.ru/_xtra/conMen.htm
...Финансируя оборотней в рясах, проходимцев и самосвятов, пусть даже под благовидными предлогами молитвенного поминовения и пожертвований "на благое дело", вы берете на себя ответственность за распространение лжи, за уничтожение веры, за поругание Церкви и Христа.

convent.mrezha.ru/_text/qnaPrayer.htm#61

@темы: статьи

16:28 

цвета в православии

Всякий, кто хотя бы раз присутствовал на православном богослужении, непременно обращал внимание на красоту и торжественность облачений. Цветовое разнообразие является неотъемлемой частью церковно-литургической символики, средством воздействия на чувства молящихся.
Цветовую гамму облачений составляют все цвета радуги: красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый; их совокупность - белый цвет, и противоположность последнего - черный. Каждый цвет усвоен определенной группе праздничных или постных дней.
Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, символ Божественного нетварного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений.
Красный цвет, вслед за белым, продолжает богослужение Пасхи и остается неизменным до праздника Вознесения. Это символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. Но это также - цвет крови, и поэтому в красных или багряных облачениях проходят службы в честь мучеников.
Желтый (золотой) и оранжевый цвета являются цветами славы, величия и достоинства. Они усвоены воскресным дням, как дням Господа - Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей.
Зеленый цвет - слияние желтого и голубого. Он принят в дни преподобных и свидетельствуют о том, что их монашеский подвиг оживотворил человека соединением со Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой) . В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное Воскресение, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа.
Голубой, или синий - цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это - цвет неба, он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.
Фиолетовый цвет принят в дни памяти Креста Господня. В нем соединены красный - цвет крови Христовой и Воскресения, и синий, указующий, что Крест открыл нам дорогу в небо.
Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния.

@темы: статьи

16:09 

Лжесвидетели лже-Иеговы

"Заметь, у 'Свидетелей Иеговы' все иначе, чем в Православной Церкви. Приходи - увидишь: тишь да гладь, радостные улыбки, светящиеся глаза..."

У М. Ножкина такая была песня:

"А на кладбище всё спокойненько,
ни друзей, ни врагов не видать:
все приличненько, всё пристойненько,
исключительная благодать!"

На то оно и кладбище. В условиях тоталитарной секты (и вообще тоталитарного контроля над личностью - чему свидетели Сталин, Гитлер, Пол Пот и др. товарищи) можно в самом деле устроить "все приличненько, всё пристойненько". Результат, впрочем, известен.

"К нам ходят "Свидетели Иеговы", предлагают поговорить о Боге, о жизни. расскажите подробнее, что это за люди?"
Попробую ответить, и сам начну с вопроса, который всегда задаю «иеговистам»: «Вы русский? (украинец? белорусс?) Тогда почему вы в американской тоталитарной секте?»...

читать дальше


iriney.ru/ Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского

@темы: ссылочки, статьи

15:00 

Учение апостола Павла о покрывалах на голове

igor-melitopol.livejournal.com/15445.html
Итак, вот как звучит рассматриваемый текст 1Кор.11:3-15: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?»
Стих 3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Здесь апостол начинает учение о власти и подчиненности, и для дальнейшего уяснения надо помнить следующее:
Голова мужа = Христос;
Голова жены = муж;
Голова Христа = Бог.
Поэтому далее, это надо всегда помнить, голова имеет выше описанные значения. Греческое слово «кэфали» (κεφαλη;) здесь значит: «голова, глава, источник».
Стих 4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. В оригинальном греческом тексте здесь нет слова «покрытый». Здесь стоит слово «эхон» (εχον;), которое имеет значение – «держать», «нести», «иметь что-либо». Таким образом, буквальный перевод выглядит так: «всякий муж молящийся или пророчествующий, имеющий что-либо на свою Голову, постыжает свою Голову». Интересно, что слово εχον неоднократно встречается в Новом Завете в очень специфическом значении.
Матф. 5:23-24: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
Откр. 2:4,14,20. Здесь стоит выражение «имею против тебя», то же слово εχον.
Это значит, что «иметь» употребляется в значении конфликта, противоречия. Итак, есть все основания сформулировать мысль апостола Павла следующим образом: Всякий муж молящийся или пророчествующий, который при этом имеет что-то против своей Головы (Христа), постыжает своего Главу (Христа). Т.е. молитвы мужа-христианина, который находится в каком-либо конфликте с кем-либо из ближних, и тем самым в конфликте с Христом – постыжает своими молитвами Христа.
Стих 5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою (муж), постыжает свою голову (мужа), ибо это то же, как если бы она была обритая. Здесь употреблено слово «акатакалиптос» (ακατακαλυπτος;) – «не одетый», «не покрытый». Что это значит? В 7 стихе сказано: «муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа». Греческое слово «докса» (δοξα;) по отношению к человеку означает не только «слава», но и «нарядность» (а также «репутация»). Здесь покрытая голова жены – это слава (нарядность) мужа, сотворённого прежде жены (стихи 8-9), подтверждаемая тем, что жена ему повинуется, она ему послушна, она ему нарядность (Притч. 11:16 ("Благонравная жена приобретает славу"); 12:4 ("Добродетельная жена — венец для мужа своего..."); 31:10-31). Т.е. жена покрывает мужа своим послушанием, и придаёт ему нарядность (славу).
Таким образом, этот стих можно прочесть так: "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с неодетым мужем, постыжает своего главу - мужа, ибо это то же, как если бы она была обритая".
Апостол Павел здесь же, непослушным женам говорит, чтоб они брили свою голову, ведь они не чтут мужей и их непокрытая голова (муж без почтения) дожна их обличительно выделять!
Стих 10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. По учению апостола Павла красота женщины, носящей длинные волосы (стих 15) должна свидетельствовать также и о том, что её глава (муж) покрыт нарядностью, послушанием жены. И это послушание обеспечивает ей защиту Бога (1 Петр. 3:12) и ангел Бога бережет её (Псалом 33:8).
Выводы.
Если муж подчиняется Христу, имеет мир с ближними, ведет семью в благочестии и в вере – его молитвы слышит Бог. То, что его голова открыта (не длинноволосая), свидетельствует о том, что он чист, открыт и его благочестивые дела и мир с ближними свидетельствует всем о славе Бога. (О препятствии в молитвах связанные с разладом в семьях говорит и Петр в 1 Петр.3:7).
Если жена повинуется мужу, то её поведение придает славу, нарядность мужу. Её глава – муж покрыт уважением и почётом, так же, как и её собственная голова покрыта красивыми длинными волосами.
Слава Богу за всё! Аминь.

@темы: статьи

10:43 

Плата за молитву

из вопросов православному священнику и ответов иеромонаха МАКАРИЯ (МАРКИШ)

Можно ли брать плату за совершение соборования?

Взимание платы за совершение Таинств, за молитву (в отличие от добровольных пожертвований) - тягчайшее церковное преступление, называемое симонией. К сожалению, оно у нас не до конца изжито с советских времен. Святейший Патриарх Алексий напомнил недавно об этом примерно в таких словах: "О платах за требы всё уже сказано, кто не понял - пусть пеняет на себя. Христос изгнал торговцев из храма бичом, и мы сделаем то же самое".

В одном храме я подала записку о поминовении живых и усопших членов своей семьи. Мне сказали: "Платите 650 рублей", - а у меня нет таких денег... Как надо поступать в таких случаях?

Очень просто. Скажите: "Вычеркните, пожалуйста, имена, которые вы записали. Я шла в православный храм - дом молитвы, а попала, очевидно, в вертеп разбойников". После этого развернитесь кругом и идите прочь, в другой храм. Неужели вы думаете, что Господь Бог ждет от вас записки с чьими-то именами, которая, вместо свидетельства общей молитвы, становится квитанцией за ваше соучастие в церковном преступлении - торговле святыней, симонии??

Если мы перестанем закрывать глаза на зло и делать вид, что оно нас не касается, эта зараза быстро исчезнет.
convent.mrezha.ru/_text/qnaPrayer.htm#q17

@темы: главные мысли, необходимое (всем)

20:42 

Лекарство от нелюбви

рассказ о том, как делать добро, что такое добро и для чего оно нужно
www.pobedish.ru/main/samopoznanie?id=155

читать дальше

@темы: необходимое (всем), главные мысли, статьи

19:38 

отличный сайт для воспитания подростков и детей

10:56 

закрутило меня по сайтам о высмеивании РПЦ, о золотых часах Патриарха и его автопарке, смысловые картинки о лицемерии и богатстве священников.

Думаю, ну есть это все, ладно, фарисейство было издавна, но что поделаешь. А на душе горько, думаю, надо идти вконтакт и спрашивать Макария, как он относится ко всему этому и как правильно реагировать. И, как ответ на вопрос, попадается следующее:

"Что бы ни случилось, не покидайте Церковь Божию. Да, в Церкви можно встретить и "грозных" бабушек, и нерадивых священников, но надо всегда помнить, что глава Церкви – Христос, и Он совершает все Таинства. Вне Церкви, как вне спасительного ковчега, мы погибнем. Поэтому не следует внимать тем, кто клевещет на Патриарха, разносит сплетни об архиереях, пересказывает слухи о жизни батюшек. Даже самый негодный священник может, пока он не запрещен в служении от своего правящего архиерея, совершать необходимые и спасительные для нас Таинства – Крещение, Исповедь, Причащение, Венчание и прочие. Святой Иоанн Златоуст говорил, что ленивый человек и со святым не спасется, а ревностный христианин и через худого пастыря получит от Бога благодать."
иерей Николай Илюшкин

@темы: главные мысли, необходимое (всем)

10:54 

Исповедь бывшей ведьмы

www.zagovor.ru/main/magic/ispoved_byvshey_vedmy...
очень искренний, проникновенный рассказ...

читать дальше

@темы: главные мысли, статьи

10:09 

О гневе

20:59 

Поздний брак. Второй брак

sobor-spb.org/pravoslavnye-stati/7-brak-i-semya...
Как Церковь относится к поздним бракам?
читать дальше

@темы: брак, статьи

Пробуждение

главная